На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Выяснение принципиальной возможности проведения опроса

Учитывая, что полиграф на сегодняшний день техническое средство достаточно редкое, и информация у граждан о нем и о его возможностях практически отсутствует, а проведение опроса с его применением возможно только на добровольной основе, специалист, в первую очередь, должен разъяснить гражданину, в отношении которого планируется проведение опроса, его права и обязанности, предварительно установив, нет ли абсолютных или относительных противопоказаний к проведению мероприятия.
Опрос, проводимый с помощью полиграфа, не наносит вреда здоровью человека, в связи с чем может проводиться в отношении любого, лица, которое, согласно существующему законодательству, может быть допрошено в ходе следствия или опрошено в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Вместе с тем проведению полиграфных опросов может помешать целый ряд заболеваний, а также психических или физических состояний человека.
Абсолютно исключается возможность проведения опроса с применением полиграфа в следующих случаях:
  1. шоковое и предшоковое состояние;
  2. острые психозы;
  3. эпилепсия;
  4. шизофрения;
  5. резкое снижение интеллекта.

Существует группа заболеваний и состояний, при которых резко снижается вероятность получения значимых результатов, поэтому применение полиграфа может быть нецелесообразным. К ним можно отнести:
возраст опрашиваемого (дети до 12 лет); наличие беременности, в частности ее вторая половина; некоторые хронические заболевания (гипертония, сердечная и легочная недостаточность и т.д.);
ампутации (или параличи) конечностей;
перенесенные (менее 6 месяцев назад) крупные хирургические операции;
наличие острого болевого синдрома;
состояние алкогольного или наркотического опьянения, воздействие сильнодействующих психотропных препаратов, а также период абстиненции;
крайняя степень утомления;
резко выраженное истощение.
Следует отметить, что все состояния, входящие во вторую группу, могут рассматриваться только как "относительные противопоказания", поскольку методика позволяет получить достоверные и хорошо поддающиеся интерпретации данные даже при исключении из анализа нескольких показателей.
Не следует проводить опросы при острых инфекционных или вирусных заболеваниях, а также в момент обострения хронических заболеваний (язвенная болезнь, гипертония, ревматизм, астма). Вместе с тем в период ремиссии лица, страдающие этими заболеваниями, могут проходить опрос с применением полиграфа.
Решение о возможности опроса на полиграфе при наличии относительных противопоказаний принимается специалистом на основании беседы с опрашиваемым, изучения медицинских документов, если они имеются в деле или представляются опрашиваемым. При необхотимости лицо, в отношении которого планируется опрос, может быть направлено на медицинское обследование для получения заключения о его здоровье. При подозрении на снижение интеллекта у опрашиваемого или на изменения в психике (невроз, психопатия, органические заболевания) специалист должен привлекать к решению вопроса о возможности проведения опроса психиатров и психологов.
При проведении опроса на полиграфе в отношении лиц, имеющих относительные противопоказания, специалист обязан указать в заключении, какое заболевание (состояние) отмечено у субъекта, почему решено провести опрос и объяснить, как данное состояние может повлиять на его результаты.
Во всех сомнительных случаях специалист, проводящий опрос, должен привлекать для их решения медицинских работников имеющих соответствующую квалификацию.

 
« Подготовка опрашиваемого к процедуре опроса   Предварительная беседа с опрашиваемым »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100