На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Тактика применения полиграфа в рамках расследования уголовного дела как единого целого

Практика применения полиграфа как средства для расследования преступлений показала, что его эффективность зависит от многих факторов, в том числе от уровня осведомленности опрашиваемого о деталях расследуемого преступления и от значимости для опрашиваемого задаваемых вопросов.
К сожалению, приходится констатировать, что к настоящему времени не удалось приостановить поток распространения сведений о совершенном преступлении, о его деталях, через средства массовой информации. Особенно это касается преступлений, получивших большой общественный резонанс. Чем больше проходит времени после совершения преступления, тем более доступной становится для опрашиваемых информация о его деталях.
Специалист, проводящий опрос, должен отчетливо понимать, что алгоритм действия оперативного работника или следователя отличается одним наиболее значимым обстоятельством - ни оперативный работник, ни следователь не представляют себе во всей полноте особенности проведения опросов с применением полиграфа , и, соответственно, не могут предотвратить утечку сведений различного рода о деталях совершенного преступления, так как они не понимают их ценности для оператора.
С точки зрения специалиста, проводящего опрос, необходимо сделать не доступной для гражданина любую информацию о деталях совершенного преступления как имеющую доказательственное значение, так и второстепенную, с точки зрения следователя или оперативного работника. Например, способ совершения преступления, орудие преступления, место, где были обнаружены вещественные доказательства, различные следы, даже не подлежащие идентификации, и т.п.
Специалистам, работающим с полиграфом, предстоит приложить еще очень большие усилия для того, чтобы и следователи и оперативные работники получили как можно более точное представление о ценности разнообразной информации о совершенном преступлении для проведения опросов с применением полиграфа, не расшифровывая при проведении такой работы всех методических приемов применения полиграфа. Это необходимо для того, чтобы и они со своей стороны прикладывали все возможные усилия для предотвращения утечки информации, имеющей значение для проведения опроса с применением полиграфа.
Отсюда вытекает необходимость проведения опросов с применением полиграфа как можно скорее после совершения преступления. В более широком случае, как можно быстрее после выявления лиц, попавших в поле зрения оперативных работников и органов следствия.
В этом случае можно составить максимальное число тестов по расследуемому преступлению, что повышает достоверность полученных выводов относительно причастности или непричастности опрашиваемого к совершению преступления.
На наш взгляд, наиболее оптимальной является следующая схема расследования преступления в том случае, когда планируется применить полиграф:

  1. оперативные работники собирают предварительную информацию о совершенном преступлении и выясняют крут лиц, которые могут быть причастны к его совершению;
  2. следователь (или оперативный работник) письменно допрашивает лицо, которое планируется опросить с применением полиграфа, с целью выяснения его информированности о деталях совершенного преступления с четкой фиксацией того, какие детали совершенного преступления ему знакомы и откуда он получил эту информацию. С точки зрения применения полиграфа идеальным является случай, когда гражданин заявляет, что ему ничего неизвестно о деталях совершенного преступления;
  3. следователь или оперативный работник, выступающие в роли инициатора проведения опроса с применением полиграфа, получают от гражданина письменное согласие на проведение опроса. На этом этапе это заявление может быть получено в произвольной форме.
  4. Существует одна особенность, на которую нам хочется обратить внимание. В случае, когда в поле зрения следствия попадает одно лицо, которое могло совершить расследуемое преступление, получение его согласия на проведение опроса может быть проблематичным.
    Для повышения вероятности получения письменного согласия на проведение опроса рекомендуется с помощью оперативных работников выявить лиц, знакомых с гражданином, которого предполагается опрашивать, хотя и не имеющих никакого отношения к совершению расследуемого преступления. Получить согласие этих граждан на проведение опроса с применением полиграфа не представляется сложным, так как они изначально не имеют никакого отношения к совершению расследуемого преступления. В то же время для основного лица будет сложным отказаться от проведения опроса, так как ею знакомые уже согласились и в случае отказа он явно выделяет себя из числа опрашиваемых;

  5. специалист проводит предварительную беседу и затем проводит опрос с применением полиграфа, исходя из оперативных и других соображений;
  6. после того, как специалист подготовил заключение по результатам проведенного опроса с применением полиграфа, оперативный работник или следователь могут допросить гражданина по поводу реакций, которые у него имелись и были связаны с деталями совершенного преступления, хотя ранее он утверждал, что такие детали  ему неизвестны. Естественно, что в случае, когда такие реакции не проявляются, необходимо проверить версию о том, что опрашиваемый мог быть причастным к совершению преступления не как непосредственный исполнитель, а как лицо, возможно принимавшее участие в совершении расследуемого преступления на каком-либо другом этапе. Для этого можно использовать, например, тесты прямого метода.
 
« Тактика применения полиграфа в процессе проведения опроса   Тактика применения полиграфа при раскрытии отдельных видов преступлений »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100