На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Тактика применения полиграфа в процессе проведения опроса

Довольно часто специалист сталкивается с ситуацией, когда он может составить большое количество тестов для определения причастности опрашиваемого к совершению расследуемого преступления, вместе с тем он не может выделить темы, наиболее значимые для опрашиваемого.
Для достижения этой цели используется следующий тактический прием.
Специалист накладывает датчики на опрашиваемого и говорит ему, что он пока не будет включать полиграф для того, чтобы опрашиваемый привык к датчикам. При этом полиграф находится в рабочем режиме. Особенно это удобно с использованием компьютерного полиграфа. В случае использования чернильнопишущего полиграфа подача бумаги не включается.
Затем специалист начинает обсуждать с ним темы тестов, наблюдая при этом за величиной реакций, которые появляются у опрашиваемого при обсуждении тех или иных тем. Как правило, достаточно наблюдения за изменениями КГР. Специалист делает заметки для себя и приводит впоследствии те тесты, темы которых вызвали повышенные реакции опрашиваемого.
Такой же прием может быть использован для выявления противодействия опрашиваемого проведению опроса. С этой целью специалист наблюдает за реакциями опрашиваемого до опроса и после его проведения, т.е., настроив полиграф, наблюдает за характером реакций опрашиваемого. Потом он наблюдает момент перехода к собственному опросу. Если опрашиваемый меняет характер дыхания или начинает двигаться, напрягает различные части тела и т.д., то это, скорее всего, говорит о противодействии проведению опроса.
То же самое можно проделать и после завершения опроса. Специалист говорит, что опрос закончен, а сам, не выключая полиграф, наблюдает за характером физиологических кривых. Если характер этих кривых меняется в значительной мере, то это также может говорить о возможном противодействии опрашиваемого. Для того, чтобы уточнить, действительно ли такой факт имеет место, оператор может поставить контрольный вопрос типа: "Вы знакомы со способами противодействия полиграфу?" или "При проведении опроса Вы применяли какие-либо способы противодействия?"
Довольно редко встречаются ситуации, когда при проведении предварительного тестирования (выявление задуманных цифр, карт, имени, города и т.д.) специалист убеждается в своей неспособности выявить скрываемую информацию, это происходит, как правило, при недостаточно высокой его квалификации, а также по другим, не зависящим от него причинам. В этом случае стоит дилемма - проводить пли не проводить опрос.
Наше мнение сводится к тому, что даже в этом случае проводин, опрос целесообразно, так как у опрашиваемого нет определенности относительно полученных результатов, и он, предполагая самое худшее, может совершать различного рода ошибки, которые могут выдать его как лицо, причастное к совершению расследуемого преступления. Естественно, что специалист не должен говорить опрашиваемому, что у него отсутствуют выраженные реакции на задаваемые вопросы. Применение перечисленных выше тактических приемов позволяет существенно повысить информативность проводимого опроса.

Последнее обновление ( 12:02:2009 г. )
 
« Общие требования к условиям проведения опроса с использованием полиграфа   Тактика применения полиграфа в рамках расследования уголовного дела как единого целого »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100