На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Тактика применения полиграфа при раскрытии отдельных видов преступлений

8.1. Общий подход

Как известно, тактика является составной частью военного искусства, а именно, теорией и практикой подготовки и ведения боя. В более узком смысле тактику можно рассматривать как общий план подготовки и ведения боя, а в более широком, переносном смысле -как совокупность средств и приемов для достижения намеченной цели.
Можно провести аналогию между боем и проведением опроса с применением полиграфа - и в том, и в другом случае имеет место борьба за достижение целей, неприемлемых для соперников, в роли которых выступает в нашем случае специалист, проводящий опрос, и опрашиваемый.
Иначе говоря, специалист хочет выявить обстоятельства, скрываемые опрашиваемым, не показывая степень своей информированности по целому ряду вопросов. Точно также и опрашиваемый желает как можно меньше сообщить о себе, в том числе и через проявление психофизиологических реакций на задаваемые вопросы.
В принципе такая ситуация подобна той, которая возникает при проведении допроса, когда следователь хочет получить информацию, не только относящуюся к расследуемому уголовному делу, но и относящуюся к личности допрашиваемого. Наличие такой информации позволяет следователю лучше понять человека с тем, чтобы, анализируя его сильные и слабые места, понять закономерности и способы организации защиты допрашиваемого от выдачи каких-либо важных для себя сведений.
Этой же тактики придерживается и допрашиваемый, когда желает получить как можно больше информации о следователе и его осведомленности по расследуемому делу, чтобы лучше выстроить оборону по тем или иным направлениям.
Принципиальная  разница между допросом и опросом с применением полиграфа заключается, на наш взгляд, в том, что следователь (или оперативный работник) может только наблюдать за тем, как допрашиваемый реагирует на те или иные вопросы (сведения, вещественные доказательства, фотографии и т.д.), часто инстинктивно оценивая замеченные реакции. В лучшем случае это происходит на основании использования ранее накопленного опыта.
Иначе говоря, чем опытнее следователь (оперативный работник), тем более объективным будет его представление о допрашиваемом после проведения допроса (опроса). Известная же доля субъективности всегда остается.
Полиграф позволяет перейти на качественно более высокий уровень - он позволяет специалисту объективно зафиксировать психофизиологические реакции опрашиваемого (и их уровень) на задаваемые вопросы.
Кроме того, в случае проведения опроса с применением полиграфа, опрашиваемый не может организовать такое же "сопротивление", какое он может осуществить при проведении допроса, так как уровень его реакций на вопросы, задаваемые специалистом, может быть таким низким, что опрашиваемый сам не замечает их.
Даже если он и воспринимает свои реакции на вопросы тестов, то он, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев не может контролировать их возникновение. Это дает возможность регистрировать крайне незначительные реакции или небольшую степень их отличия на значимые или нейтральные вопросы.
Рассмотрим теперь подробнее тактику применения полиграфа по двум основным направлениям: при проведении опросов в рамках расследования всего уголовного дела как единого целого и в рамках проведения одного опроса.

 
« Тактика применения полиграфа в рамках расследования уголовного дела как единого целого   Оформление материалов опроса с использованием полиграфа »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100