На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Правовое регулирование опроса с применением полиграфа и использование результатов при раскрытии преступлений

Обращая внимание на тот факт, что полиграф не регистрирует ложь, а лини, фиксирует психофизиологические реакции организма человека, пытающегося скрыть ту или иную информацию, и вследствие чего находящегося в состоянии эмоционального стресса, возникает вопрос об области применения и правовых проблемах, связанных с проведением опросов с использованием полиграфа.
Мнения ученых и практиков как в нашей стране, так и за рубежом зачастую прямо противоположны. В одних случаях предлагается и обосновывается возможность использования результатов проведенного опроса с применением полиграфа в качестве доказательства виновности или невиновности опрашиваемого. В других случаях сама законность проведения опроса с использованием полиграфа считается чудовищным преступлением, нарушающим права и свободы личности, отрицательно влияющим на психическое и физическое здоровье субъекта, оказывающим психологическое давление на опрашиваемого.
Истина, как известно, лежит посередине. В связи с чем странами, в которых применение полиграфа разрешено, осуществляется строгая нормативная регламентация как процедуры опроса, так и области его применения.
Сегодня опросы с использованием полиграфных устройств широко применяются в таких странах, как США, Канада, Япония, Турция, Южная Корея, Израиль.
В США, например, в 1965 г. Верховный Суд установил, что принуждение к испытанию на полиграфе является нарушением 5-ой поправки к Конституции США. В связи с чем опрос с применением полиграфа проводится только с письменного согласия опрашиваемого и с санкции органов, осуществляющих уголовное преследование.
В то же время в 19 штатах США суды первой инстанции принимают результаты, полученные с использованием полиграфа, наравне с другими доказательствами виновности или невиновности подсудимого, допускают применение полиграфа в качестве доказательства в суде первой инстанции по соглашению сторон. Применение полиграфа в деле защиты государственных интересов отражено в "Законе о допустимости применения полиграфа во всех случаях возможной утечки секретной информации" (1985г.). В то же время чрезмерно широкое применение полиграфа заставило принять "Закон об ограниченном применении полиграфа в частном секторе".
Канада, испытывающая, с одной стороны, влияние британской правовой системы, с другой - близость США, применяет полиграфные устройства в ходе предварительного следствия в целях:
устранения подозрения в отношении невиновного;
установления факта преступления, когда есть сомнения в честности истцов, потерпевших или свидетелей;
установления виновного;
выявления скрываемой информации;
сбора дополнительной информации.
В Японии результаты опроса на полиграфе рассматриваются Нижними судами в качестве доказательств (§ 4 ст.321 Криминального процедурного кодекса). Результаты оформляются в качестве экспертных докладов и признаются уликой.
Полиграфные устройства в деятельности криминального бюро гражданской милиции МВД Польской Республики используются с 1970 г. Практика идет по двум основным направлениям: уголовный процесс и оперативно-розыскная деятельность. Дискуссия за и против применения полиграфа в уголовном процессе в целях доказывания длится до настоящего времени, хотя в 1976 г. Верховный Суд Польши признал подсудимого виновным, основываясь в том числе и на результатах опроса на полиграфе. По установившейся практике можно применять полиграф без предъявления обвинения, если преследуются только оперативно-розыскные цели. Правовой базой для использования полиграфа является Устав "О министре внутренних дел и пределах действия подчиненных ему органов", принятый сеймом Республики Польша 14 июля 1983 г. В тех случаях, когда полиграф используется в оперативно-розыскных целях, результаты применения оформляются справкой консультанта. При процессуальном - обязательно постановление прокурора, а сами результаты отражаются в форме, принятой для проведения экспертных исследований.
В Венгрии полиграф применяется с 1978 г. и регламентируется Инструкцией МВД N 40/1987. Опрос проводится только на основе добровольного согласия субъекта. Инструкция гласит: "При расследовании дел в областных судах, особенно связанных с преступлениями против личности, в целях раскрытия преступления можно направлять на лабораторное обследование (на полиграфе) причастных к нему лиц (подозреваемых, иногда потерпевших и свидетелей) при наличии предварительного письменного согласия с их стороны" (§ 188). Отказ от опроса не может повлечь какого-либо наказания. Результаты опроса на полиграфе относятся к вспомогательным доказательствам и не могут служить оправданием невиновному, если не подкреплены другими доказательствами.

В то же время в таких странах с развитой уголовной и судебной системой, как Австрия и ФРГ, в УПК зафиксировано, что применение "детектора лжи", исключающее свободную волю обвиняемого, не допустимо. Полиграф не должен применяться ни по согласию обвиняемого, ни даже по его прямому требованию.
Решением Коллегии по уголовным делам Федерального суда ФРГ от 16 февраля 1954 г. было определено, что расследование с помощью полиграфа нарушает свободное решение и волевую деятельность обвиняемого и является недопустимым средством как в уголовном процессе, так и на предварительном следствии (ст. 1 Конституции ФРГ; ст. 81а, 136а УПК ФРГ).
Правовой базой применения полиграфа при раскрытии преступлений в России является федеральный Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", вступивший в силу 12.08.95г. и, в частности, ст. 6, определяющий перечень оперативно-розыскных мероприятий и используемые при этом технические средства.
Использование полиграфа при опросе граждан рассматривается как разновидность оперативно-розыскных мероприятий - опрос-граждан с использованием технических средств. В ходе опроса используются полиграфные устройства, которые не причиняют вреда жизни и здоровью человека.
Применение полиграфа органами внутренних дел Российской Федерации регламентируется Инструкцией о порядке использования полиграфа при опросе граждан, согласованной Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации, введенной в действие Приказом МВД России N 437 дсп от 28.12.94г. и зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации. Инструкция, в частности, гласит, что информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа, не может применяться в качестве доказательства, имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение (п. 1.2). Инструкцией определены порядок подготовки опроса, условия и порядок его проведения, оформление и хранение материалов, полученных в ходе опроса, пути использования результатов опроса и контроля за его проведением (прил. 1).
В соответствии с Инструкцией о порядке использования полиграфа при опросе граждан сам опрос проводится специально подготовленными сотрудниками оперативно-технических и оперативных подразделений, прошедших соответствующую подготовку и имеющих допуск к работе с полиграфными устройствами. Приказ МВД России N 353 от 12.09.95г. (п.3.3) расширяет категорию лиц, допущенных к проведению опросов с применением полиграфа, включая сюда специалистов ВНИИ МВД России. Порядок подготовки специалистов и получения ими допуска (свидетельства) на право работы с полиграфными устройствами регламентируется соответствующей Инструкцией, утвержденной Приказом МВД России N 353 от 12.09.96г. (прил. 2).
Квалификационные требования к специалистам, использующим полиграф при опросе граждан (прил. 3), и программа подготовки специалистов по работе с полиграфными устройствами при опросе граждан (прил. 4) утверждены МВД России 9.02.95г. и определяют перечень основных требований к квалификации и объему и уровню знаний и умений, которыми должен обладать сотрудник оперативного или оперативно-технического подразделения для получения допуска к самостоятельной работе. Существует двухступенчатая система подготовки и оценки квалификации специалиста по проведению опроса. На первом этапе, включающем в себя 3-недельный курс переподготовки, усваиваются теоретические и практические навыки работы на полиграфе с последующей сдачей квалификационного экзамена и получением временного допуска к самостоятельному проведено опросов с использованием полиграфа. На втором этапе в процессе самостоятельной работы по месту службы происходит совершенствование и закрепление навыков работы, происходящее в условиях раскрытия реальных преступлений. При достаточном уровне квалификации и освоения техники и тактики применения полиграфа Квалификационная комиссия принимает решение о выдаче специалисту постоянного свидетельства на право проведения опросов с использованием полиграфа.
Принятая в МВД России нормативная база по использованию полиграфа органами внутренних дел вобрала в себя тот многолетний опыт, который был накоплен по данному вопросу за рубежом и позволяет решить главные задачи:
соблюдение законности и основных прав и свобод граждан;
эффективное применение полиграфа для раскрытия преступлений.

Последнее обновление ( 05:02:2009 г. )
 
« Постановка задачи инициатором и принятие решения о возможности проведения опроса   Дыхание »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100