На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Постановка задачи инициатором и принятие решения о возможности проведения опроса

Одним из важнейших этапов в использовании полиграфа при раскрытии преступлений является постановка перед специалистом, проводящим опрос, задачи и решение о возможности и целесообразности самого опроса.
Опрос проводится только на основании оформленного соответствующим образом задания. Инициатором проведения опроса являются оперативные подразделения органов внутренних дел или их уполномочегатые представители, которые в соответствии с федеральным Законом "Об оперативно-розыскной деятельности" имеют право проводить оперативно-розыскные мероприятия.
При принятии решения о проведении опроса с применением полиграфа инициатор совместно со специалистом принимают предварительное решение о возможности проведения данного мероприятия.
Для этого специалист: изучает все имеющиеся материалы дела, касающиеся вопросов, подлежащих вьяснению;
изучает, если таковые имеются, медицинские документы, характеризующие состояние здоровья опрашиваемого;
при необходимости запрашивает у инициатора иные документы и сведения, способствующие эффективному проведению опроса;
если это необходимо - лично встречается с опрашиваемьш, выясняя степень владения им языка, на котором предполагается проведение опроса, и в соответствии со своей подготовкой и квалификацией оценивает, может ли в отношении данного лица с учетом его физического и психологического состояния, а также возможных противопоказаний быть проведен опрос с применением полиграфа.
Необходимо заметить, что специалист не вправе делать самостоятельные заключения об умственной или психологической полноценности опрашиваемого или наличии привычных интоксикаций.
Во всех спорных случаях специалист, прежде чем принять решение о возможности проведения опроса, должен проконсультироваться с представителями соответствующих учреждений и получить аргументированный ответ об отсутствии у опрашиваемого медшдтнских против опоказаний, предусмотренных п. 3.10 "Инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан".

В случае принятия специалистом положительного решения о возможности проведения опроса инициатор получает у опрашиваемого заявление о добровольном согласии на проведение опроса с использованием детектора лжи установленной формы.
При этом опрашиваемому разъясняются его законные права и даются необходимые пояснения о мерах, направленных на соблюдение этих прав. В случае отказа опрос не проводится.
После получения заявления о добровольном согласии на опрос в установленном порядке оформляется задание. Все вопросы, связанные с проведением опроса с использованием полиграфа, согласовываются и письменно подтверждаются руководителем (начальником) подразделения, проводящего опрос.
Далее оформляется задание, в котором отражаются данные об опрашиваемом, его здоровьи, цель проведения опроса и перечень вопросов, подлежащих выяснению, и представляется на утверждение соответствующему руководителю органа внутренних дел. Перечень должностных лиц, утверждающих задание на проведение опроса с использованием полиграфа, представлен в п. 2.4 "Инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан".
При подготовке к проведению опроса инициатор совместно со специалистом прорабатывают имеющиеся оперативные материалы. При необходимости специалист может поставить перед инициатором ряд дополнительных вопросов, касающихся деталей или подробностей выясняемых обстоятельств дела.
Опыт подсказывает, что при проведении опросов могут быть выявлены ранее неизвестные детали расследуемого преступления или обстоятельства, коренным образом меняющие отношение к разрабатываемым вопросам. В этой связи инициатор должен быть легко доступен специалисту для выяснения или уточнения отдельных деталей расследуемого дела.
При проведении опросов в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления или в отношении которых в качестве меры пресечения определено содержание под стражей, организационное и оперативное обеспечение проводимого опроса на всех его этапах возлагается на инициатора.
Одним из достаточно сложных вопросов, стоящих перед специалистом, является обеспечение предусмотренного Законом и п.3.8 Инструкции о порядке использования полиграфа присутствие законных представителей опрашиваемого. Перечень таких представителей достаточно велик, их нахождение в относительно небольшом помещении, где проводится опрос, может существенно повлиять на его результаты. В связи с чем при решении вопроса о присутствии при опросе данной категории лиц учитывается мнение специалиста, проводящего опрос.
В подобных случаях специалист должен руководствоваться в первую очередь интересами опрашиваемого и принципиальной возможностью проведения опроса в сложившихся условиях.
Специалист обязан в случае принятия решения о присутствии представителей опрашиваемого при опросе предупредить о правилах поведения и возможных отрицательных последствиях вмешательства в процедуру опроса. При этом в качестве основных аргументов, призванных исключить присутствие в помещении, где опрос проводится, лиц, не связанных непосредственно с процедурой опроса, должна приводиться следующая аргументация:
опрашиваемый дает добровольное согласие;
опрашиваемый имеет право без объяснения причин отказаться от ответа на заданный вопрос и от дальнейшего участия в проведении опроса;
опрашиваемому задаются только те вопросы, с содержанием которых он предварительно ознакомлен;
отказ от опроса не может рассматриваться в качестве подтверждения его причастности к совершенному преступлению;
вопросы, предъявляемые опрашиваемому, задаются в форме, исключающей унижение его чести и достоинства.
Приведенные выше аргументы практически всегда оказывают на представителя опрашиваемого или должностное лицо соответствующее воздействие и позволяют провести опрос на оптимальных условиях.
В тех случаях, когда оптимальных условий для проведения опроса создать не удалось или присутствующие при нем лица своим поведением оказывали влияние на процедуру опроса, специалист обязан отметить это в справке.
В конечном итоге именно специалист принимает решение о возможности или невозможности проведения опроса, и именно на нем лежит ответственность за результаты опроса и их достоверность.
В связи с этим необходимо самым тщательным образом отнестись к уяснению задачи, которую ставит инициатор, и принципиальной возможности ее решения, оценки состояния опрашиваемого и возможности работы с ним, а также к оценке и созданию максимально приемлемых условий для проведения опроса.
 
« Предварительная беседа с опрашиваемым   Правовое регулирование опроса с применением полиграфа и использование результатов при раскрытии преступлений »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
NAS broker отзывы об онлайн брокере. ДЦ NAS брокер отзывы.
Rambler's Top100