На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Полиграф-техническое средство

ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Термин "полиграф" (греч. ро1у - много, §гарЬох - пишу) появился после создания многоканальных приборов, регистрирующих динами­ку различных физиологических функций человека. Полиграф, или "лай-детектор", "детектор лжи", "плетизмограф" и т.д. - это многока­нальный регистратор, приспособленный или созданный для фиксации психофизиологических реакций человека в процессе специальным образом проводимого опроса. По своему устройству и принципам регистрации физиологической информации полиграф мало чем отли­чается от медицинских регистрирующих приборов (электрокардиографа, электроэнцефалографа и т.д.), в связи с чем к их работе предъявляются сходные требования: полиграф должен быть безопасен в электрическом и токсикологическом отношении как для опрашиваемого, так и для проводящего опрос специалиста. В связи с этим п. 1.1 Инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан предусмотрено обязательное получение в устано­вленном порядке разрешения Мин.здравмедпрома России о возмож­ности использования конкретного типа полиграфного устройства.
Полиграф должен рассматриваться не в качестве "обнаружителя лжи", а в качестве технического средства для динамической регистра­ции физиологических изменений, происходящих в организме субъекта в условиях специального опроса.
Попытки объективизировать или обнаружить ложь существуют практически с тех времен, когда впервые встал вопрос о преступле­нии, установлении истины и наказании виновного. К глубокой древ­ности относится способ установления истины в Китае, когда подозре­ваемый проходил испытание сухим рисом или рисовой мукой. Счита­лось, что, если рис или мука во рту у допрашиваемого оставались сухими (так как в момент сильного эмоционального волнения нару­шается слюноотделение), его вина была доказана. Интересное испы­тание проводилось в древней Индии, которое по своей сути можно поставить в один ряд с современным ассоциативным экспериментом. Подозреваемому задавались нейтральные вопросы и вопросы, свя­занные с деталями расследуемого преступления. При этом он должен был говорить первые пришедшие в голову слова и слегка ударять в гонг. Считалось, что в тех случаях, когда задавался вопрос, связан­ный с преступлением, сила удара у виновного лица была больше.
В данном контексте могут быть приведены и другие примеры ис­пользования непроизвольных психофизиологических реакций для диагностики лжи, механизмы которых будут раскрыты в следующем разделе.
Первые научно обоснованные попытки инструментальной диагно­стики проявлений стресса, возникающих как объективное проявление страха быть уличенным во лжи, относятся к 1875-1877 гг., когда ита­льянский физиолог А.Моссо выявил зависимость изменения частоты пульса и артериального давления от возникшего у обследуемого со­стояния страха.
В 1895 г. знаменитый итальянец Чезаре Ламброзо впервые исполь­зовал сфигмограф и плетизмограф при проведении полицейского расследования для допроса преступника. Несколько позже, в 1902 г., результаты применения сфигмографа позволили вынести оправда­тельный приговор человеку, обвинявшемуся в совершении убийства.
В дальнейшем развитие "инструментальных" методов обнаружения лжи шло по пути совершенствования технических средств, методиче­ских приемов проведения опроса, путей выявления критериев значи­мости того или иного вопроса и т. д. В данном пособии нет необхо­димости подробно останавливаться на всех исторических этапах соз­дания и внедрения полиграфа в практику раскрытия преступлений. Начиная с 30-х годов XX века, полиграф прочно вошел в практику правоохранительных органов. Пройдя путь от примитивного ртутно­го манометра, регистрирующего один физиологический показатель до сложнейших приборов, созданных на базе быстродействующих компьютеров и регистрирующих до двадцати различных показателей, полиграф остался всего лишь инструментом, при помощи которого регистрируются физиологические параметры.
В настоящее время, по мнению американских ученых, работающих в данной области прикладной психофизиологии, полиграфом может называться любой регистратор физиологических процессов, имею­щий не менее трех каналов регистрации, два из которых фиксируют дыхание и частоту сердечных сокращений.
Сейчас на российском и мировом рынках имеются как классиче­ские, чернильнотшшущие полиграфы, регистрация физиологических процессов в которых осуществляется с помощью перьевых самописцев на бумажной ленте, так и компьютерные полиграфы, в которых ана­логовый сигнал, регистрируемый датчиками, располагаемыми на теле опрашиваемого, в цифровом виде передается в компьютер, обрабаты­вается с помощью специальных программ, а результаты могут выда­ваться как в зашифрованном виде (коэффициенты), так и в виде гра­фиков или чистограмм.
В некоторых моделях компьютерных полиграфов на мониторе от­ображается "картинка", аналогичная той, которую специалист видит на бумажной ленте черниш>нопишущего полиграфа.

Идущий последние годы спор: что лучше - полиграф чернильно-пишущий или компьютерный, на наш взгляд, не имеет под собой сколько-нибудь серьезной базы. Если к преимуществам полиграфа классического типа можно отнести простоту и надежность работы, наглядность кривых, не прошедших дополнительной цифровой обра­ботки, возможность учета всех артефактов, которые могут повлиять на обработку и трактовку результатов, то в качестве его недостатков следует выделить - высокие требования к оператору как к физиологу, трактующему зарегистрированные изменения.
В качестве основных преимуществ компьютерного полиграфа на­зывают, наоборот, относительно невысокие требования к специалис­ту как к физиологу, быстроту обработки результатов, наличие стан­дартных программ обработки, "исключающих субъективный фактор" при анализе регистрируемых кривых. Недостатком такого типа поли­графа является то, что программа обработки не всегда "распознает" артефакты, система все равно сопряжена с работой специалиста (система "человек-машина"). Как любая "человеко-машинная" система сама решения не принимает, а выступает в качестве советующей си­стемы.
Завершая обсуждение "технической" проблемы использования по­лиграфа, еще раз отмечаем: полиграф - лишь инструмент и эффектив­ность его применения зависит от того, в каких руках он находится. Остальное - дело вкуса и финансовых возможностей.
И последнее, на что необходимо обратить внимание в данном раз­деле пособия. Фирмы, производящие специальную технику, а следом за ними и специалисты, ее применяющие, стали в последнее время называть полиграфами приборы, работающие на совершенно иных принципах. Так можно услышать о "речевом или голосовом" поли­графе, полиграфе "контактном или бесконтактном", полиграфе для "негласной" оценки стресса. Эти технические средства работают на совершенно иных принципах, методика их применения может корен­ным образом отличаться от общепринятой, иной является и норма­тивно-правовая база для применения данной категории приборов.

 
« Психофизиология эмоций и ее объективное проявление   методика применения полиграфа »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100