На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Подготовка опрашиваемого к процедуре опроса


Вторая важная задача, решаемая специалистом, после выяснения принципиальной возможности проведения опроса с использованием полиграфа - формирование у опрашаемого соответствующей мотивации на проводимое мероприятие и изучение особенностей его личности и интеллекта.
Прежде всего специалист должен разъяснить опрашиваемому полную безопасность проводимого мероприятия для его здоровья. В данной ситуации вполне уместны сравнения полиграфа с медицинскими приборами, обследованию на которых субъект подвергался ранее (кардиографы, энцефалографы и т.д.). Необходимо сообщить опрашиваемому элементарные сведения о психофизиологических изменениях, происходящих в организме человека при попытке скрыть какую-либо информацию. В качестве доступного примера можно использовать пример с покраснением лица у человека, который лжет. Нецелесообразно давать чрезмерно глубокие разъяснения о происходящих реакциях, стоит упомянуть лишь о комплексности регистрации ряда показателей, позволяющей исключить всякую ошибку в трактовке результатов опроса.
У лиц тревожных, мнительных, находящихся в состоянии эмоционального возбуждения, необходимо этот уровень понизить, придав беседе доброжелательный характер. В этом случае делается акцент на то, что в первую очередь полиграф позволяет выявить лицо, не причастное к расследуемому преступлению; если субъект не совершал преступления, то прибор покажет это, а ошибка в связи с комплексностью проводимой регистрации показателей - исключена.
В данной ситуации идет как бы "косвенное внушение" опрашиваемому мысли о бесполезности сокрытия интересующей специалиста информации. Здесь же целесообразно пояснить, что любые сведения, полученные в ходе опроса и не связанные с расследуемым преступлением, не станут достоянием посторонних лиц.
В результате грамотно проведенной предварительной беседы у лица, не причастного к преступлению, должна быть сформирована уверенность в том, что полиграф ее (эту непричастность) подтвердит. У причастного же, с одной стороны, понимание бесполезности сокрытия какой-либо информации, с другой - "призрачная" надежда обмануть полиграф.
Следующим этапом в подготовке опрашиваемого является проведение так называемого стимулирующего теста. При его проведении решаются две следующие задачи.

  1. Определяется исходный уровень психофизиологических реакций, их адекватность ситуации и проводится калибровка прибора.
  2. По возможности, опрашиваемому демонстрируется вся тщетность попыток "обмануть" полиграф.

Стимушфующий тест может проводиться в числовом или карточном варианте. В первом случае опрашиваемому предлагается выбрать и записать одно число из ряда предлагаемых чисел, во втором - выбрать игральную карту из 5 предлагаемых.
Дается следующая инструкция:
"Вам предлагается пять двухзначных чисел. Выберите одно из них, запишите так, чтобы я не мог это видеть, лист с записанным числом уберите". Аналогично дается инструкция и с игральными картами.
Затем дается дополнительная инструкция:
"Я буду последовательно называть все записанные числа, добавив к ним еще несколько, которых на бумаге не было. Во всех случаях, вне зависимости от того, назвал ли я загаданное Вами число или нет, Вы должны говорить "нет".
В большинстве случаев задуманное число или карта выявляются на основании анализа соответствующих психофизиологических реакций, зарегистрированных с помощью полиграфа.
В том случае, если у специалиста отсутствует уверенность в правильности определенного им числа, то опрашиваемому говорится: "Данный тест проводился для калибровки прибора и несет только рабочую функцию". При наличии уверенности в правильности "угаданного" специалистом числа опрашиваемому оно называется, и это комментируется следующим образом: "Вы пытались скрыть малозначимую для Вас информацию о задуманном числе, но прибор ее выявил. Организм человека устроен таким образом, что чем более значима скрываемая информация, тем интенсивнее организм отреагирует на нее и выявить эту реакцию будет проще. Вы видите, что любая попытка лжи будет выявлена, поэтому в Ваших интересах правдиво отвечать на все заданные вопросы".
Необходимо предупредить начинающих специалистов о том, что данный тест и категоричность Вашего заключения о загаданном числе будут играть положительную роль только в случае "100 % попадания". Если Вы ошиблись и назвали неправильно число, загаданное опрашиваемым, Вы тем самым ставите себя в неловкое положение и должны предпринять попытку аргументированно доказать опраши­ваемому, с чем это связано.
Специалисты из США, уделяя большое значение стимулирующему тесту, прибегают к различным дополнительным приемам, в том числе и с мечеными картами, чтобы уверенность в правильности интерпретации психофизиологической реакции была подкреплена и "неинструментальными" путями.
Психологическое значение предварительной беседы позволяет ослабить у субъекта, проходящего опрос, веру в свою способность "обмануть" полиграф, сформировать представление о бесполезности попыток лжи и в конечном итоге убедить его в том, что правда все равно выяснится, а добросовестное содействие ему зачтется. Практика показала, что до 20% лиц, проходящих опрос на полиграфе, впоследствии признаются в совершенном преступлении.

 
« Некоторые особенности при подготовке опросников   Выяснение принципиальной возможности проведения опроса »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100