На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Опросники по тесту комплекса виновности

Суть данного теста заключается в формировании контрольных вопросов на основании вымышленного преступления, никогда не совершенного в действительности. В случае, если принято решение провести тест на детекторе лжи "комплекса виновности" специалист сообщает опрашиваемому, что он подозревается еще и в другом похожем преступлении, а затем описывает вымышленное преступление и спрашивает о нем субъекта. Вымышленное преступление по своей сущности должно быть похоже на расследуемое, но рекомендуется сделать его немного более тяжким. Опрашиваемый, конечно, должен быть уверен в том, что вымышленное преступление было совершено на самом деле. Поэтому, если расследуется преступление, совершенное в маленьком городке (поселке, деревне), и опрашиваемый проживает в данном населенном путаете, то вымышленное преступление не следует привязывать к этому же городку (поселку и т.д.), а лучше использовать местность в радиусе от 60 до 100 км.
Содержание теста компануется из вопросов: I) о вымышленном ггреступлении (контрольные вопросы), 2) о расследуемом преступлении (значимые вопросы) и 3) нейтральные вопросы.
Например, при расследовании убийства гражданки М. в г. Москве, тест "комплекса виновности" будет составлен следующим образом:

  1. Ваше имя Александр? - н.в.
  2. Сегодня понедельник (вторник и т.д.)? - н.в.
  3. Вы каким-либо образом причастны к убийству гр. М. (реальное преступление)? - з.в.
  4. Вы сейчас одеты в костюм (джинсы, куртку и т.д.)? - н.в.
  5. 27 ноября Вы ударили ножом гр.Х. и ее малолетнего ребенка в г. Подольске (вымышленное преступление )? - к.в.
  6. Сегодня... (точная дата)? - н.в.
  7. В районе железнодорожного вокзала Вы нанесли множественные ножевые ранения гр.М. (реальное преступление)? - з.в.
  8. Вы ходили когда-нибудь в школу? - н.в.
  9. Вы убили в г .Подольске гр.Х. и ее ребенка (вымышленное преступление)? - к.в.
  10. Вы сейчас в Москве? - н.в.
  11. Вы убили женщину 3 января 1994 г. в г. Москве (реальное преступление)? - з.в.
  12. Вы знаете, кто убил гр.Х. и ее ребенка? (вымышленное преступление) - к.в.

При этом, если реакции опрашиваемого на вопросы о вымышленном преступлении будут более выражены, чем на значимые вопросы, то можно думать о непричастности субъекта к расследуемому делу.
Необходимость в проведении теста "комплекса виновности" чаще всего возникает при расследовании тяжких преступлений или в том случае, когда для опрашиваемого трудно (невозможно) подобрать достаточно сильные контрольные вопросы, а также в следующих случаях.

 

  1. Когда поведение еубъекта во время предварительной беседы и опроса, а также фактический анализ сообщаемых при этом им сведений, показывают правдивость, а полиграфные диаграммы показывают обман.
  2. Когда субъект проявляет большую эмоциональность во время предварительной беседы и проявляется обман на диаграммах.
  3. Когда субъект проявляет одинаковый стресс на значимые и контрольные вопросы в тестах контрольных вопросов.

Другое преимущество в проведении теста "комплекса виновности" включает в себя процедуру по усилению контрольных вопросов дтя лживых субъектов. Проводя этот тест, специалист добивается ситуации, когда субъект отвечает правдиво на вопросы о вымышленном преступлении, но продолжает обманывать при ответах на значимые вопросы. Когда специалист чувствует, что лживый субъект подвергает сомнению точность полиграфного метода во время опроса, тест "комплекса виновности" может быть использован для того, чтобы оправдать точность этого метода на полиграфе. Во время опроса специалист сообщает субъекту, что тест ясно показывает, что он говорит правду об одном преступлении (вымышленном), но что результаты также показывают, что он говорит неправду о другом преступлении (реальном).

 
« Опросники прямого метода, применяемые при дополнительном тестировании   S-K-Y тест »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100