На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Дыхание

Ритм дыхания - один из психофизиологических показателей, кото­рый традиционно используется для исследований эмоций.
Впервые исследования изменения дыхания в связи с психическими состояниями были проведены Г.Штеррингом, который предтожил в качестве показателя, характеризующего изменение эмоционального напряжения, среднее отношение длительности вдоха (шкрйайоп) и длительности выдоха (ехрнайоп) (1/Е). В.Бенусси утверждал, что от­ношение 1/Е служит объективным индикатором лжи. В работах Ф.Револьдта указано, что при воспоминании или представлении ка­кого-либо эмоционально окрашенного события дыхание у испытуемых становится частым и глубоким.
Позднее польский ученый Я.Рейковский показал, что эмоциоген-ные раздражители как положительные, так и отрицательные обычно вызывают учащение дыхания, оно также становится более глубоким. Кроме того, сильные и внезапные раздражители могут вызвать кратковременную задержку дыхания, после чего в течение некоторого времени дыхание может быть нерегулярным. При возбуждении и внезапном страхе возрастает так называемая 1-дробь (отношение времени вдоха ко времени всего дыхательного цикла - 1/1+Е), и вдох стано­вится более продолжительным.
В деятельности дыхательной системы участвуют поперечно­полосатые ("произвольные") мышцы, но в регуляции дыхания, кроме произвольного (сознательного), существует и рефлекторный кон­троль. В известных пределах можно сознательно контролировать вдох и выдох, но дыхательный центр мозга автоматически, следя за содержанием двуокиси углерода в крови, при необходимости инициирует дыхательный рефлекс, который происходит непроизвольно.
Дыхание обычно оценивают по изменению объема грудной клетки и живота, измеряемому при каждом вдохе и выдохе. Для этих целей используется прибор, получтгвший название пневмограф. Прибор состоит из герметически закрытой резиновой трубки, которая охва­тывает кольцом грудную клетку обследуемого и может растягиваться. Когда человек дышит, брюшные и грудные мынщы у него последова­тельно сокращаются и расслабляются, объем грудной клетки увели­чивается и уменьшается. При вдохе трубка пневмографа растягивает­ся, и ее объем возрастает. Мембрана, прикрепленная на одном из концов трубки, втягивается внутрь. Специальное механическое устройство передает это движение. Данный метод обеспечивает хо­рошую запись изменений частоты и амплитуды дыхания.
Как видно из приведенных выше примеров, при проведении опро­са с использованием полиграфа производится регистрация целого ряда "произвольных" и "непроизвольных" психофизиологических процессов.
Часть из них, например дыхание, могут регулироваться человеком самостоятельно, другие - ЧСС, кровенаполнение периферических со­судов, как правило, нерегулируемы.
В связи с этим полиграфическая регистрация физиологических процессов позволяет с большой долей надежности оценить уровень эмоционального регулирования, сделать точную "привязку" реакции к вызвавшему ее стимулу (слову, фразе, обстоятельствам) и опреде­лить степень значимости раздражителя для опрашиваемого субъекта.

На возникающий в отдельных случаях вопрос: можно ли обмануть полиграф? С полной уверенностью отвечаем - нельзя. Можно внести помехи в регистрацию психофизиологических показателей, можно исказить при помощи произвольной регуляции отдельные реакции, но внести изменения во всю полиграфическую "картину" невозможно, тем более, что такие попытки будут тотчас же зафиксированы.


 
« Правовое регулирование опроса с применением полиграфа и использование результатов при раскрытии преступлений   Плетизмография »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100