На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Введение

Борьба с преступностью многопланова и её успешность определяется состоянием взаимосвязанного комплекса юридических, социальных, технических и этических проблем.
Всего лишь пять лет назад в России такое понятие, как полиграф, вызывало у большинства людей, мягко говоря, неадекватную реакцию. Многие не понимали и даже не могли представить всю серьезность и сложность проблем его использования.
Сейчас же редко встретишь человека, не знающего, что такое полиграф. Несмотря на сохранившееся неоднозначное отношение к полиграфной проверке, уже нет былого пренебрежения к самому методу поиска истины.
Соединённые Штаты Америки создали устройство, ставшее прообразом современного полиграфа, более 100 лет назад. Сейчас в США проверка на "детекторе лжи" - обычное явление.
Трудно перечислить все области эффективного его применения.
Около 60% крупных департаментов полиции США используют полиграф для отбора претендентов, поступающих на работу в полицию. Проверки (в штатах Иллинойс, Огайо, Мэриленд, Флорида) установили, что 58% обследованных должны быть отклонены, как непригодные.
Опрос 699 служащих крупных полицейских агентств показал, что
полиграф применяется ими для обследования принимаемых на службу: в 62% случаев активно, в 7% - периодически и в 31% такой работы не проводится. В этих агентствах на полиграфных тестированиях занято 447 служащих, которыми были проверены 552.000 граждан. Около 2% полицейских агентств используют полиграфные обследования как замену анкетирования биографических данных.
Более 90% полицейских агентств дают высокую оценку использования полиграфа при найме на работу. Как показывает многолетний опыт, в различных подразделениях точность тестирования колеблется от 86 до 94%.
Полиграф позволяет выявить у лиц, поступающих на службу, преступные действия в прошлом, за которые они не понесли наказания: убийство, ночная кража со взломом, вооруженный разбой, поджог, наркобизнес и др.
Уже сам процесс тестирования оказывает большое психологическое воздействие на преступника и нередко помогает получить от него признательные показания.
Хотя в ряде штатов США приём результатов тестирования в суде запрещён, большинство апелляционных судов США признают допустимость
предоставления доказательств полиграфных проверок по усмотрению судьи. Например, в штагах Нью-Мексико и Массачусетс они могут быть оглашены независимо от чьего-либо желания. Есть штаты, в которых этот вопрос чётко не прописан. Например, в Нью-Йорке нет законодательного разрешения на проведение полиграфного обследования, но и нет запрета на использование "контактного" полиграфа.
Речевой же полиграф при найме на работу запрещен практически везде.
В 18 штатах США применение полиграфа в частной практике запрещено, но работодатели, хорошо знающие о высокой эффективности полиграфного контроля при найме на работу, находят различные обходные пути, дающие им возможность проведения таких проверок. В тех же штатах, где использование полиграфа в частной практике разрешено, интенсивность обследований растет, и ежегодно их проводится более 300000.
Так, более половины из 4700 закусочных "Мак-Дональде" активно используют полиграф для скрининговых проверок.
В течение десятилетий полиция использовала полиграф при расследовании преступлений с целью:

  1. Проверки заявлений потерпевших.
  2. Установления достоверности свидетельских показаний.
  3. Оценки правдивости показаний подозреваемых лиц.

В России полиграфное направление после долгих лет строгого запрета, наконец, приобрело легальный статус.
Сейчас в России работает более 200 специалистов полиграфа, и она стала одной из ведущих стран в этой области. Но, к сожалению, разобщенность центров подготовки по ведомствам нередко делает процедуру обучения формальной, что, в свою очередь, не позволяет обеспечить высокий уровень подготовки специалистов.
В этом же причина возникновения далеко не научных споров о преимуществе тех или иных технологий полиграфной проверки.
Дискуссии об эффективности использования в тестах "контрольных" вопросов или о применении теста "на знание виновного" ведутся и за рубежом, но там доказательная база тщательно обосновывается.
Наши же специалисты, опираясь на случайные, абстрагированные зарубежные публикации, нередко используют лишь одностороннюю информацию. Например, последователи применения тестов типа "знания виновного" в категорической форме отрицают все остальные методики.
Апологеты же "контрольных" вопросов не приемлют тесты на "знание виновного".
Авторы данной книги считают, что нельзя отбрасывать те или иные методы тестирования. Оператор-профессионал должен знать и уметь использовать весь арсенал тестов.
По возможности, следует применять "непрямые методы". В то же время, в практической работе возможны случаи, когда используются только "прямые методы".
В России, в отличие от западных стран, специалист полиграфа обычно является не только экспертом, которому достаточно лишь определить причастность или непричастность тестируемого лица к рассматриваемым событиям. Он должен, по возможности, помочь следователю выяснить реальную картину преступления, состав и количество группы, роль каждого из участников, попытаться установить, где находятся те или иные улики и гак далее.
Эффективность того или иного типа тестов определяется внешними условиями, повлиять на которые специалист, как правило, не имеет возможности.
Цель данной книги: - показать сильные и слабые стороны основных типов тестов, используемых в мировой практике;
предоставить читателю самому, используя полученную информацию и опыт, решать, применение каких тестов и когда наиболее эффективно.
Для целостности восприятия излагаемого материала ряд разделов, опубликованных ранее, использованы в данной книге с незначительной редакцией.
На этапе подготовки рукописи книги большую научно-методическую помощь оказали кандидат юридических наук генерал-лейтенант милиции Сапрунов Л.Г., Николаев СИ., Николаева И.Н., Яковнова СИ.
Авторы приносят им глубокую благодарность. Без их помощи создание данной книги было бы невозможно.

Последнее обновление ( 20:03:2009 г. )
 
« Глава1   От редактора »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
краснодар уралсиб
Rambler's Top100