На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Общие понятия

Тесты стимуляции решают несколько основных задач:

  • убеждение обследуемого лица в непогрешимости полиграфной процедуры;
  • регистрация изменения уровня реакции на уже известные заранее "значимые" вопросы;
  • повышение эмоционального напряжения (вопросы в тестах ставятся в резкой форме, чтобы вывести подозреваемого из состояния излишнего спокойствия).

Прежде всего, оператору необходимо убедить подозреваемого в том, что при помощи полиграфа точность определения скрываемой информации очень высока. Эффективное проведение тестов стимуляции успокаивает человека, непричастного к рассматриваемому преступлению, вселяет в него уверенность в объективности результатов проверки. В то же время, они убеждают подозреваемого субъекта, что если даже по пустяковым вопросам, которые ему предъявлены, обмануть полиграф не удалось, то по вопросам, связанным с правонарушением - уж тем более. Тестируемый субъект, причастный к расследуемому преступлению, теряет последнюю надежду уйти от уголовной ответственности за содеянное преступление. Последнее обстоятельство может стимулировать опрашиваемого лица к даче признательных показаний.
Сложность проведения этого теста заключается в том, что для подозреваемого  социальная значимость "угадывания" часто недостаточна в проведении качественного тестирования. Поэтому в практической работе оператора случаи, когда по этой причине он может ошибаться в прогнозах - явление достаточно распространённое. Это резко снижает авторитет проверки и у тестируемого лица, причастного к расследуемому преступлению, может появиться надежда, что полиграф удастся обмануть.
Тесты стимуляции по своей конструкции довольно просты и легко составляются специалистом.
Следует помнить, что первый вопрос - "нулевой" (бросовый), поэтому надо не забыть добавить его к тесту.
В практике полиграфных процедур иногда бывает необходимо усилить напряжение обследуемого. Эмоциональная заторможенность может быть вызвана различными причинами: плохим сном в камере перед опросом, принятием определенных фармакологических средств, состоянием активной саморегуляции, высокомерным отношением к процедуре тестирования, абсолютной верой в свое "алиби" и другими.
Во время проведения предтестового общения имеют место случаи, в которых для "стимуляции" проще вести беседу в резкой форме. Специалист должен продемонстрировать возмущение поведением подозреваемого и, в то же время, своё доброе отношение к нему: "Я хотел Вам помочь чисто по-человечески, а Вы платите мне за это недоверием и ложью". Степень резкости выражений следует соизмерять с социальным уровнем тестируемого. Если перед Вами сидит интеллигентный человек, то даже Ваше внешнее проявление неудовольствия, незначительное повышение голоса уже будет достаточным. Если тестируется пропившийся бомж, рецидивист, человек с сомнительной репутацией и образом жизни, то для "стимуляции" такого лица приходится специально подбирать более серьезные словесные выражения.
Можно провести беседу и по какому-нибудь из ранее проведенных тестов, поставив вопросы в более резкой форме.
"На вопрос: "Вас что-нибудь беспокоит или тревожит?" Вы мне ответили "нет", а на самом деле это не так. Зачем Вы мне пытаетесь говорить неправду?". Но так можно работать только с теми вопросами, по которым подозреваемый, скорее всего, не имеет однозначной информации.
Например, вопрос: "Вы взяли у гражданина "М." сто долларов?"
Демонстрировать своё неудовольствие ответом на этот вопрос и возмущаться нельзя. Так как вполне возможно, что 100 долларов он не брал на самом деле. 
- "Кроме обдумывания ответа на мой вопрос, вы параллельно "прокручиваете в своем мозгу" и другие проблемы, что чётко подтверждает полиграф".
Это утверждение может полностью обезоружить опрашиваемого. Он считает, если оператор полиграфа видит на приборе такие признаки его поведения при опросе, то действительно скрыть какую-либо информацию невозможно.
Заключение о подобном состоянии опрашиваемого специалист полиграфа может сделать при наличии четко прослеживающейся двугорбой кривой КР. Если условия тестирования позволяют, то такую информацию лучше представлять опрашиваемому лицу сразу же после предъявления вопроса, пока следовые явления ещё свежи в его памяти. В дальнейшем, за счет нового, более мощного стимула, эта информация может быть "стёрта" или "ослаблена".

Последнее обновление ( 31:03:2009 г. )
 
« Типы тестов   симптоматические вопросы »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100