На Главную - полиграф ( детектор лжи) Детектор лжи (полиграф) в бизнесе Детектор лжи ( полиграф) в семье   Детектор лжи (полиграф) в отношениях    
 
 
Наши преимущества:
Высокое качество: квалифицированные сотрудники и современное оборудование
Низкие цены и многолетний успешный опыт работы компании «НеЛги»
Официальные сертификаты и документальные заключения


Глава 3

"Умение ставить разумные вопросы -
есть признак ума и проницательности"
Кант


МЕТОДИКА ВОПРОСОВ
О СКРЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ

("непрямые" тесты)

Проблема выявления лжи стара, как мир. В одном из древних африканских племен при установлении личности, нарушившей закон, старейшина совершал следующую процедуру. Все члены племени, которые в какой-то степени могли быть причастны к расследуемому событию, садились вокруг шамана. Заклинаниями он вводил всех в гипнотическое состояние, а в конце ритуала забивал кол в землю, сообщая, что боги не позволят человеку, совершившему противоправное действие, подняться с земли. Затем всем, у кого совесть перед богами чиста, разрешалось встать, виновный же оставался сидеть.
При установлении виновности во все времена возникала щепетильная проблема: как решить её эффективно, но с минимальной психической травмой для тех, кто подвергается этой процедуре.
В древности, богатые правители основную часть жизни проводили в походах, оставляя своих жен на молодых и энергичных попечителей (гаремы с евнухами были у мусульман). По возвращении из похода их нередко волновала проблема верности жён, но выражать недоверие напрямую -было ниже их достоинства. Тогда проблема решалась опосредственно, не ущемляя самолюбия своего и супруги. Местный эскулап, как бы оценивая здоровье жены, держал руку на ее запястье, следя за частотой пульса (древние знали несколько десятков различных его форм). В это время ревнивый муж организовывал проход мимо них всех возможных претендентов на ее сердце. Когда мимо проходил "возлюбленный", у женщины менялись показатели пульса, что давало основание установить его личность.
Опосредствованный метод оценки истины был описан Шекспиром, когда бродячие комедианты разыграли сцену убийства отца Гамлета. Степень осведомленности матери и отчима о деталях совершенного преступления оценивалась по их поведению, поскольку в 1600 году не было технических устройств, аналогичных нашим полиграфам.
Первыми появились тесты опроса, которые не использовали приёмы и методы, носящие унизительный характер. Этим во многом и объясняется то, что тесты этого класса не имели явно обвинительной формы. Они "стимулировали" опрашиваемое лицо не напрямую, а как бы в обход. Поэтому и получили название "непрямых" тестов. В этой методике отсутствуют "контрольные" вопросы, и поэтому она меньше травмирует психику обследуемого.
Для лица, не совершившего преступления, "значимые" вопросы практически становятся "нейтральными".
Подлинный переворот в этом направлении был сделан в начале прошлого столетия, когда появились "непрямые" тесты. В их основе лежит гипотеза о том, что лицо, знающее детали преступления, будет более интенсивно реагировать на вопросы, несущие информацию о нём, чем те обследуемые, которые ими не владеют.
Следовательно, все "непрямые" тесты направлены на выяснение:
владеет ли тестируемый информацией о деталях преступления, которые может знать только лицо, совершившее его.
Эта методика включает в себя несколько тестов, отличающихся спецификой предъявления вопросов, а общим для всех является отсутствие "контрольных" вопросов.
 
« 1. Тест "пика" напряжения   Дискуссии о тесте стимуляции »
 
  2005 All rights reserved Европейская ассоциация полиграфологов Американская ассоциация полиграфологов
Rambler's Top100